«Поезд Памяти» вернется в 2023 году
В рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» стартовал Республиканский конкурс «Я патриот своей страны»:
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении районного этапа и участия в Республиканском конкурсе «Я патриот своей страны» в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти»
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Республиканского конкурса «Я патриот своей страны», в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти»
В команде — пополнение
ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Поезд Памяти», инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России, будет продолжен в 2023 году. Участники, как и в предыдущий раз, соберутся 20 июня в Бресте и отправятся в двухнедельное путешествие по местам военно-исторической славы братских городов. А чтобы это время для школьников прошло действительно незабываемо, организационный комитет с белорусской стороны начал подготовку заблаговременно. На минувшей неделе в Совете Республики состоялось совещание всех заинтересованных ведомств. Организаторы обещают: на этот раз многое изменится.
Напомним, что в 2021 году в «Поезде Памяти» участвовали 200 школьников из Беларуси и России. Ребята проехали 6000 километров, посетили 15 городов, провели в дороге 140 часов — такова сухая статистика проекта. За цифрами же кроются неподдельные эмоции, крепкая дружба и знания о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. В общем, это то, ради чего и задумывался «Поезд Памяти».
— Исходя из анализа проведения проекта в прошлом году, каждое ведомство должно внести свои предложения, чтобы сделать «Поезд Памяти» еще более интересным для молодежи, — отметил во время совещания председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. — У нас добавляются три новые страны: Кыргызстан, Казахстан, Армения. А также увеличено количество вожатых, которые будут сопровождать школьников, до 50 человек.
Как и сопровождающих, ребят ждет строгий конкурсный отбор. Количество школьников от Беларуси сокращено наполовину. Причем первый этап конкурсного отбора планируется завершить уже к концу года. Всего же их будет три. Второй и третий отборочные этапы пройдут в январе и феврале. В связи с этим сенатор подчеркнул:
— Конкурсный отбор должен пройти во всех школах страны. На первом этапе нужно задействовать практически всех детей независимо от возраста. Это нужно для того, чтобы к 9 — 10‑му классу ребенок хотел принять участие в «Поезде Памяти». Проект проходит под эгидой спикеров двух палат парламентов, и в школах к нему должны отнестись максимально серьезно.
В прошлый раз качественный состав участников был представлен в основном победителями республиканских и областных олимпиад. Во втором же сезоне проекта сделают ставку на лучших учащихся, с активной гражданской позицией, которые достигли высот не только в учебной деятельности, но и общественной, спортивной, волонтерской. Участниками смогут быть активисты БРСМ, учащиеся военно-патриотических и кадетских классов, члены Молодежного парламента.
— «Поезд Памяти» должен стать эталоном всей патриотической работы в молодежной среде, — считает Виктор Лискович.
Планируются некоторые изменения и во «внутреннем» наполнении проекта. Министерство образования Беларуси предложило не вносить концептуальные изменения в схему движения «Поезда Памяти», а более детально проработать программу пребывания с учетом знаковых мест региона, градообразующих организаций и предприятий, а также интересов детей. Маршрут движения предварительно пройдет по следующим белорусским городам: Брест, Гродно, Гомель, Жлобин, Могилев, Минск. В России ребята посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Волгоград и Курск.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРМАТ И КОНКУРС НА УЧАСТИЕ. ПРОЕКТ «ПОЕЗД ПАМЯТИ» В 2023 ГОДУ СТАРТУЕТ С ИЗМЕНЕНИЯМИ

О главных изменениях корреспонденту «ГП» рассказал Виктор Лискович.
В 2022 году по инициативе Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Российской Федерации был впервые реализован совместный патриотический проект «Поезд Памяти». Около 200 ребят из Беларуси и России за 15 дней посетили несколько городов обеих стран. Школьники ознакомились с основными событиями времен Великой Отечественной войны в населенных пунктах, к которым был привязан маршрут поезда, встретились с ветеранами, посетили музеи, стали участниками многих просветительных и культурных мероприятий.
Проект вызвал большой интерес у молодежи, и было решено, что он продолжит свое существование. В декабре 2022 года в Совете Республики состоялось заседание оргкомитета по вопросам подготовки программы проекта на 2023 год. И во втором сезоне участников ожидает немало новинок. О главных из них «ГП» рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович.
– Проект «Поезд Памяти» нацелен на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, призван вырастить нашу молодежь в тех традициях, которые были заложены предыдущими поколениями. Радует, что пилотный проект вызвал большой ажиотаж. Молодежь желает приобщиться к инициативе, демонстрируя свой интерес к истории родной страны, – отмечает Виктор Андреевич. – В этом году мы внесли определенные изменения в программу. Они касаются состава участников и маршрута поезда. Так, участников проекта будут выбирать на конкурсной основе из числа школьников с активной гражданской позицией, достигших высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности, а также активистов БРСМ, учеников военно-патриотических, кадетских классов, членов молодежного парламента. Для реализации конкурсного отбора Министерство образования разработало положение о проведении республиканского конкурса «Я – патриот своей страны», которое регламентирует порядок отбора школьников для участия в проекте.
Изменения коснулись и состава участников проекта: планируется, что в 2023 году к белорусско-российской молодежи присоединятся участники из Кыргызстана, Казахстана и Армении. Также вырастет число остановочных пунктов поезда, но стартовать состав всегда будет от Брестской крепости 22 июня.
В Беларуси в этом году, помимо Бреста, участники проекта посетят Полоцк, мемориальный комплекс «Хатынь» и другие знаковые места. И, конечно, Гродно радушно встретит союзную молодежь. Напомним, в прошлом году наш город был вторым на маршруте «Поезда Памяти».
– В прошлом году участники проекта очень тепло отзывались о Гродно: о его красоте, историческом наследии. Ребята посетили Коложскую церковь, Старый замок, центральную часть города и остались под большим впечатлением. Гродно был признан одним из лучших остановочных пунктов в рамках патриотического маршрута. Поэтому по предварительным данным перечень посещаемых объектов в Гродно останется прежним, – рассказал Виктор Лискович.
В рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» стартовал Республиканский конкурс «Я патриот своей страны».
Он направлен на выявление и распространение опыта успешной работы лидеров, формирование в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера.
Конкурс включает следующие задания:
- визитная карточка;
- творческий конкурс «Я могу»;
- конкурс видеоматериалов «Мая краiна»;
- конкурс эссе «О той весне…»;
- интеллектуально-познавательная игра «Память поколений».
14 победителей примут участие в проекте «Поезд Памяти» в 2023 году!
24.11.2022 - Интерактивная выставка "Партизаны Беларуси" открылась в Островце.
На следующий год планируется собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, на 2024-й – из 10 стран СНГ, а на 2025-й, когда будет 80-летний юбилей Великой Победы, планируется пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом.